|
Информация 16+ |
г. Краснодар, ул. Московская, 40
|
![]() |
|
Информация 16+ |
г. Краснодар, ул. Московская, 40
|
![]() |
Электроэнцефалограмма головного мозга (ЭЭГ)Электроэнцефалограмма – безболезненный метод изучения биотоков головного мозга, который широко применяется для диагностики различных расстройств у детей и взрослых. Колебания активности мозга во многих случаях происходят непостоянно, зачастую это эпизоды и вспышки. Потому, чем больший отрезок времени происходит запись ЭЭГ, тем точнее будут результаты. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) может быть проведена с целью:
Как проводится электроэнцефалография (ЭЭГ) Для проведения исследования на голову испытуемого наносят прозрачный гель и накладывают электроды (чаще в виде специальной шапочки). Каждый электрод соединен проводом с электроэнцефалографом, в котором происходит усиление полученного сигнала и запись его на бумагу или выведение на экран компьютера. Во время проведения исследования человек сидит или лежит, расслабившись с закрытыми глазами или в темном помещении. Обычно электроэнцефалограмма выглядит как серия колебаний, отличающихся частотой, амплитудой и формой. От этих характеристик и зависит заключение невролога (нейрофизиолога), расшифровывающего запись. Реоэнцефалография сосудов головного мозга (РЭГ)РЭГ сосудов головного мозга - это достаточно простая, но очень информативная диагностическая манипуляция. Она помогает обнаружить многие заболевания головного мозга и оценить состояние мозгового кровообращения. Многие врачи часто ее назначают, поскольку плюсами процедуры являются довольно доступная цена, высокая информативность, быстрое и точное получение результатов. Проведение реоэнцефалографии позволяет получить ценную информацию о сосудах головного мозга и их состоянии. С помощью процедуры нарушения кровообращения в головном мозге выявляются уже на раннем этапе. Это очень важно, поскольку на начальной стадии можно избежать многих серьезных осложнений заболеваний. Показаниями к проведению РЭГ являются:
Как проходит манипуляция Методика выполнения реоэнцефалографии довольно доступна и проста. Для начала пациент усаживается в удобном для него положении. Далее металлические электроды-пластинки смазывают специальной пастой и фиксируют повязку с ними на голове с помощью резинки. После, в среднем 10 минут, показания выводятся на бумагу или монитор и читаются невропатологом или неврологом. Реоэнцефалография выполняется, как по показаниям, так и для профилактики, например, у пожилых людей, поскольку с возрастом эластичность сосудов снижается, в результате чего развиваются различные сопутствующие заболевания. Помимо всего, РЭГ сосудов головного мозга участвует в оценке скорости кровотока и пульсовой волны, вязкости крови.
|